30 фактов о гиалуроновой кислоте, которые надо знать

Гиалуроновая кислота — яркая косметологическая молекула для «утоления жажды» и оздоровления организма.

Что представляет собой гиалуроновая кислота?

Как известно, своей гладкостью и упругостью кожа обязана переплетенным волокнам структурных белков, а именно коллагену и эластину. Эластин скрепляет коллагеновые волокна и играет роль своеобразного связующего материала. Благодаря этому создается красивая и здоровая кожа. А гиалуроновая кислота заполняет собой эластин и коллаген, удерживает волокна в нужном положении. В ее функции входит также регулирование водного баланса кожи, тонуса и упругости. Все это создает эффект гладкости и увлажненности кожи.

Липофилинг лица – безопасная альтернатива уколам «гиалуронки»

Пластический хирург Андрей Андриевский утверждает, что составить конкуренцию дорогостоящим инъекциям может процедура липофилинга. При липофилинге лица в проблемные области вводится стопроцентно качественный препарат – собственный жир пациента. Жир, в отличие от филлера, рассасывается только на 30-40%, поэтому в большинстве случаев положительный эффект от процедуры сохраняется на всю жизнь.

– Липофилинг устраняет те же недостатки, что и филлер. Можно разгладить морщины, убрать носогубную складку, увеличить губы. При этом не нужно делать уколы каждый год, – поясняет врач.

Жировая ткань для липофилинга забирается с живота, бедер или коленей методом липосакции. Полученный жир помещают в центрифугу, а затем вводят в зоны лица с помощью тончайших канюль – особых игл без травматичного режущего края. Операция занимает от 30 минут до часа и может проводиться под местным наркозом. Липофилинг всего лица стоит от 70 до 90 тысяч рублей, что в среднем равняется двум процедурам по введению филлера. Стоимость коррекции отдельных зон (лба, губ) с помощью липофилинга начинается от 21 тысячи рублей.

Липофилинг лица – безопасная альтернатива уколам «гиалуронки»

Кстати, липофилинг служит не только для борьбы с несовершенствами кожи. С помощью этой методики можно скорректировать овал лица и «вылепить» высокие точеные скулы, которые уже несколько лет остаются на пике моды. Наш портал писал о том, что в свое время светская львица Кристина Сысоева даже удалила комки биша – жировые комочки под скулой в щеке – ради красивой формы лица. Время показало, что операция была не лучшим решением: под скулами образовались провалы, и лицо приобрело болезненный вид. Процедура липофилинга исключает такие печальные последствия, ведь врач работает не скальпелем, а тончайшей вопрос «колоть или не колоть?» пластические хирурги отвечают: колоть, – но только тогда, когда для этого есть показания. Главное, помнить простые правила: тщательно выбирать врача и проверять качество препарата.

Эффект от инъекций гиалуроновой кислоты при лечении суставов

У пожилых людей или тех, кто страдает каким-либо заболеванием суставов, количество суставной смазки резко снижается, она перестает выполнять свои защитные и смазывающие функции, хрящевая ткань разрушается. Это еще больше усугубляет ситуацию, провоцируя воспаление и усиление суставных болей.

Читайте также:  Гликолевый пилинг в домашних условиях: как делать?

Введение гиалуроновой кислоты в полость сустава устраняет (уменьшает) эти негативные последствия, восполняя количество синовиальной жидкости, повышая ее вязкость. Трение суставных поверхностей уменьшается, улучшается амортизирующая функция, движения в пораженном сочленении становятся менее болезненны, их амплитуда увеличивается.

Гиалуроновая кислота также улучшает питание клеток гиалинового хряща (хондроцитов), тем самым обеспечивая обновление хряща и останавливая его дальнейшее разрушение. Этот жидкий имплантат предотвращает развитие воспаления, питает хрящевую ткань, уменьшает нагрузку на сустав, являясь натуральным протезом, идентичным суставной смазке человека. Не зря гиалуроновую кислоту врачи называют жидким протезом.

Эффект от инъекций гиалуроновой кислоты при лечении суставов

Больные отмечают ощутимый эффект от лечения при начальных стадиях дегенеративно-дистрофических изменений сустава.

Введение гиалуроната натрия бесполезно, если у больного воспалены суставные структуры: в таком случае сначала проводят противовоспалительное лечение, а уже затем – курс инъекций гиалуроната.

Гиалуроновая кислота в таблетках либо капсулах на фармацевтическом рынке представлена преимущественно в виде биологически активных добавок. Официальные данные об их пользе либо вреде отсутствуют, т. к. никаких научных исследований не проводилось. Поэтому врачи при лечении суставов рекомендуют использовать гиалуронат только в растворе для внутрисуставных инъекций.

Применение медикаментов на ранней стадии

На ранних стадиях развития межпозвонковых грыж эффективным является мануальная терапия, которая сочетается с применением медикаментов.

Очень высокие результаты дает лечение межпозвонковых грыж с помощью комплекса «Карипаин», состоящего из активных компонентов природного происхождения.

Действующими веществами данного лекарственного комплекса это гиалуроновая кислота при грыже позвоночника, а также папаин и глюкозамин.

Гиалуроновая кислота при грыже позвоночника является важнейшим фактором в лечении межпозвонковых грыж, поскольку входит в состав суставной жидкости.

Использование данного вещества подавляет дегенеративные процессы в хрящевых тканях, защищает суставные хрящи, снимает боль.

Папаин, который является ферментом растительного происхождения, оказывает воздействие на ткани хрящей суставов и позвоночника. Важной для нас особенностью папаина является стимуляция разрушения нежизнеспособного белка, безопасность для жизнеспособных тканей.

Применение папаина на пораженных участках позволяет создать благоприятные условия для образования новых кровеносных сосудов и костной ткани, лизиса некротических образований. При достижении определенной концентрации папаин воздействует на органы вышедшие из полости, размягчая ее и уменьшая в размерах. Папаин улучшает регенерацию тканей диска, способствует восстановлению его структуры.

Глюкозамин является непосредственным участником синтеза хрящевой ткани, а также других биологических процессов. Основу данного вещества составляет полимер хитин, из которого состоит панцирь ракообразных. Гликопротеин используется хондроцитами в качестве строительного материала для производства протеогликанов и гликозаминогликанов, для улучшения метаболических процессов хрящевой ткани.

Принцип действия инъекции гиалуроновой кислоты

Итак, вы приняли решение использовать новые наработки науки и косметологии с целью улучшения своего внешнего вида. Наша главная задача — сделать все, чтобы приостановить процессы, предотвратить старение кожи и насытить внутренний слой эпидермиса целительной влагой, что в свою очередь поможет восстановить состояние эластиновых и коллагеновых волокон. «Уколы молодости» помогают беспрепятственно доставить гиалуроновую кислоту в слой дермы и насытить тем самым подкожную клетчатку, восстановив ее прежнее состояние, в том числе и избавить человека от растяжек. Используя кремы и лосьоны это сделать сложно, так как молекула гиалуроновой кислоты достаточно большая по своим размерам и поэтому ей сложно пройти через кожные поры. Кроме этого, препараты часто становятся причиной аллергии на косметику.

Принцип действия инъекции гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота: инъекции в условиях медицинского учреждения Есть ли выход? Есть. Салона красоты и клиники, предлагающие услуги по омоложению предлагают специальный bio-коктейль или уколы гиалуроновой кислоты, которые позволяют эффективно и быстро транспортировать специальные вещества в глубинные слои подкожной клетчатки. Медицинская процедура «укол молодости» или уколы гиалуроновой кислотой по-другому называют гиалуроновой мезотерапией лица.

Читайте также:  Veet Крем для депиляции для чувствительной кожи отзывы

Особенности образования гиалуроновой кислоты

Общее количество гиалуроната у человека весом 70 кг — 15 грамм. В соединительном материале кислота содержится в трёх состояниях: жидком (слюна, суставные жидкости), твёрдом (костная ткань), гелеобразном (хрящи, межклеточная жидкость).

Гиалуроновая кислота находится в сердечных клапанах, мышечной, лёгочной и нервной тканях, головном мозге, лимфоузлах. При этом около 50 % приходится на кожу — основной орган для синтеза и хранения полисахарида. Например, после серьезных травм и операций резко снижается тургор кожного покрова за счёт её расхода для восстановления органов и тканей. Следовательно, гиалуронат влияет на общее состояние организма.

Виды гиалуроновой кислоты

Исходя из размера молекулы свойства будут меняться. Для грамотного сочетания средств учитывают характеристику полисахарида.

Отличия по молекулярной массе

  • Высокомолекулярная (более 4 000 килодальтон) — молекулы большого размера, которые не проникают из наружных средств вглубь кожи и задерживаются на поверхности. Создают защитную плёнку для увлажнения и смягчения кожи, задерживают крупное количество воды для разглаживания. Используется как в инъекционных (филлеры, биоревитализанты) препаратах для глубокого доступа, так и в поверхностных средствах в сочетании с другими видами кислоты.
  • Среднемолекулярная (100 — 500 килодальтон) — молекулы, которые способны проникнуть в межклеточный матрикс. Стимулируют лимфоотток, тонизирует и регенерируют ткани. Применяется в составе наружных сывороток после травматичных процедур, инъекционных средствах, при приёме внутрь.
  • Низкомолекулярная (500 — 4 000 килодальтон) — небольшие молекулы, которые попадают в толщу кожи и стимулируют синтез коллагеновых и эластических волокон. Применяется как в местных средствах, так и в мезококтейлях для микроинъекций.
  • Ультранизкомолекулярная и олигосферы (0.8 — 5 килодальтон) — молекулы сверхмалого размера, которые активизируют синтез собственной гиалуроновой кислоты, уменьшают неровности и морщины на коже, удерживают влагу в глубоких слоях и восполняют объем в кожных заломах.

Отличия по молекулярной массе

  • До 0.5% — ухаживающая косметика для поверхностного увлажнения.
  • Более 0.5% — глубокое увлажняющее и выраженное антивозрастное действия.

Отличия по структуре филлеров

  • Плотный — для толстой кожи, коррекции заломов и формирования скул.
  • Средней плотности — для заполнения морщин.
  • Легкий — для тонкой кожи, коррекции деликатных зон (контур губ).

Отличия по типу

  • Нестабилизированная — используется в мезотерапии и биоревитализации для улучшения увлажнения и упругости кожи.
  • Стабилизированная (натуральная) — самая эффективная из-за длительного действия препаратов и запуска восстановительных процессов. Применяется в контурной пластике и биоармировании для коррекции дефицитных объёмов.
Читайте также:  Важная процедура для рук — мезотерапия

Отличия по способу получения

  • Животного происхождения — не актуальна из-за риска аллергических реакций на компоненты белков и пептидов.
  • На основе биосинтеза — широко применяется из-за высокой степени очистки от посторонних агентов и возможности выбора приемлемой структуры для разных слоев кожи.

Синтезом гиалуроновой кислоты занимаются фибробласты – основные клетки дермы.

Уколы в сустав

Не только в косметологических целях используется гиалуроновая кислота. Уколы в сустав также выполняются с ее помощью при артрозах. Она попадает внутрь пораженного хряща и образует защитную пленку, которая улучшает эластичность, скольжение и упругость хрящевых тканей. После инъекций отмечается улучшение подвижности и восстановление амортизации больных хрящей.

Уколы в сустав

Лечение артрозов проходит курсом в две недели — врачом делается четыре укола в больное колено, через год процедуру повторяют. К сожалению, действенный результат кислота оказывает на поврежденный сустав на ранних стадиях заболевания, если случай запущенный, тогда она не даст должного результата, особенно когда артроз проходит на фоне артрита.

Гиалуроновой кислотой лечат вторичный артроз, она является хорошей заменой хирургическому вмешательству, и с ее помощью делают восстановление больных суставов за небольшой промежуток времени.

Период восстановления после уколов

После завершения уколов косметолог оговаривает, что можно, а что нельзя делать в первые дни. Под запретом следующее:

  • посещение солярия и пляжа;
  • сон лицом в подушку;
  • поход в баню или сауну;
  • умывание горячей водой;
  • употребление спиртных напитков;
  • использование косметики, скрабов.

В первый день нельзя трогать лицо руками, целоваться, тереть полотенцем и активно демонстрировать эмоции за счет мимики. Косметолог должен назначить специальные кремы и мази, направленные на снятие отеков и синяков. Обычно выписывают «Лиотон», «Гепарин», «Троксевазин». Важно обеспечить достаточное количество воды, чтобы улучшить распространение кислоты внутри клеток.

Сколько длится курс процедур?

Процедура контурной пластики и введения филлеров продолжается 30 минут и достаточно 1 сеанса для сохранения формы лица на 1 год. Курс мезотерапии состоит из 10 процедур и проводится 1 раз в 7 дней. Косметологи рекомендуют пройти 1 курс в год.

Процедура биоревитализация бывает 2 видов:

  • лечебная
  • профилактическая.

Профилактическая процедура показана женщинам от 25 до 31 лет и рекомендуется проводить не чаще 1 раза в год. Лечебный курс возможно проводить 2 раза в год для женщин старше 31 года. В среднем курс процедур состоит из 4 сеансов и их количество определяет косметолог, исходя из возрастных особенностей пациентки.

Косметика с гиалуроновой кислотой может вызывать ощущение стянутости

Да, она создает на коже пленку, не проникая внутрь, а от этого может быть ощущение стянутости. Стоит смотреть на состав и отдавать предпочтение средствам из космецевтических линеек: они обеспечивают полноценный уход и имеют слабансированный состав. Это профессиональные средства по уходу за кожей, которые продаются в специализированных клиниках. Подбирать такие средства должен врач, исходя из состояния кожи, возраста пациента и его индивидуальных особенностей.