3 правила по уходу за кожей после химического пилинга

Поверхностный химический пилинг предназначен для отшелушивания ороговевшего слоя эпидермиса, под которым находится обновленная кожа, не трунутая разрушающим внешним воздействием. Химические пилинги изготавливаются из смесей кислот, ферментов или мягких абразивов. Помимо отшелушивания они разглаживают неглубокие мимические морщинки, делают вид более свежим, помогают бороться с акне и угревой сыпью.

Что такое химический пилинг

Это косметологическая процедура, в ходе которой для отшелушивания ороговевшего слоя эпидермиса применяют химически-активные вещества. Обработанная область после сеанса волшебным образом преображается. Дело в том, что под слоем ороговевших (отмерших) клеток скрывается здоровая кожа, которая еще не успела растерять свой цветущий вид под влиянием внешних факторов.

Также такой метод отшелушивания кожи полезен как средство профилактики старения кожных покровов и скорректировать уже существующие возрастные дефекты. Помимо этого данная процедура стимулирует естественную выработку эластина и коллагена. А эти вещества способны быстро и надолго омолодить лицо.

Проведение процедуры

Зачем нужно очищать лицо

Когда кожа лица покрыта даже тонким слоем жира и грязи, она не может справляться со своими «прямыми» функциями:

  • дыхательная;
  • осязательная;
  • всасывающая;
  • защитная;
  • терморегулирующая.

Если не принимать никаких мер по очищению, то в смеси из жира, отмерших эпителиальных клеток и пыли начинают активно размножаться опасные для ее здоровья бактерии, которые вызывают неприятные высыпания на лице.

В результате скапливания грязи и жира в лицевых порах на коже появляются черные точки, которые мешают выходу сального секрета, защищающему эпидермис. Все это приводит к ухудшению внешнего вида кожи – она становится грубой, воспаленной и сухой. Справиться со всеми этими проблемами и нормализовать работоспособность кожи способна профессиональная чистка лица.

Особенности процедуры

Процесс очищения происходит следующим образом: кислота с активными компонентами (чаще всего используется фруктовая) попадает в глубокие слои эпидермиса, способствуя природной регенерации кожи. В первые несколько часов после пилинга лицо может покраснеть, проявится небольшая отечность, шелушение. В каждом случае восстановительный период индивидуален, но в среднем занимает 5-8 дней.

Процедура поможет быстро и продуктивно улучшить состояние кожи. После проведения очищения в клетках дермы нормализуется обмен веществ, активизируется процесс выработки коллагена и эластина, помогающие поддерживать упругость. Лицо буквально преображается, выглядит свежим и помолодевшим.

Подбор вида пилинга происходит индивидуально и зависит от особенностей дермы. Основные показания – лечение сильных высыпаний, угревой сыпи, постакне, шрамы.

Важно! До 18 лет проведение процедуры возможно с разрешение и под присмотром родителей.

Специалисты не советуют выполнять очищение летом, когда лучи солнца особо интенсивны. Лучшее время – осенне-зимний период. Первую неделю после пилинга лучше провести дома, категорически запрещены походы на пляж, в солярий. При выходе на улицу нужно обязательно защищать лицо шляпой или кепкой. УФ-лучи оказывают неблагоприятное воздействие, особенно в данное время, когда дерма очень чувствительна.

В зависимости от глубины воздействия, чистка разделяется на:

  1. Поверхностную – мягкое удаление ороговевших клеток в верхних слоях эпидермиса. Выполняется при помощи косметических средств (скрабов, гелей с отшелушивающими частичками) дома.
  2. Срединную – очищение в пределах эпидермального слоя, во время которого активизируется обновление структуры дермы как внутренне, так и внешне. Проводится специалистом в косметическом салоне.
  3. Глубокую – кардинальная чистка. Полностью снимается верхний слой эпидермиса, производится воздействие на нижние уровни. Процедура проводится профессиональным врачом-дерматологом.
Читайте также:  Как сделать правильный выбор: воск или шугаринг

Классификация пилингов по способу влияния на дерму:

  1. Механический. Использование средств, содержащих отшелушивающие микрочастички (скрабы, солевые пилинги, маски-пленки). Обеспечивают легкую шлифовку и мягкое очищение.
  2. Химический. Производится своеобразное косметическое «прижигание» эпителия при помощи различных кислот. Процедура омолаживает структуру кожи, устраняет акне, пигментные пятна, расширенные поры, выравнивает тон.
  3. Физический. Воздействие на дерму низкой температурой или лазером. Криотерапия – обработка жидким азотом – помогает улучшить процесс кровообращения, тонус и цвет кожи. Лазерная шлифовка – процедура с применением световых лучей различной длины и интенсивности.

    Важно! Специалисты отмечают, что наиболее безопасным и действенным является фракционный пилинг, благодаря использованию прерывистых лучей – фракций.

Уход за кожей после желтого пилинга

Его еще называют ретиноловым, и этот пилинг является разновидностью поверхностного и срединного химического пилинга. В основе процедуры лежит салициловая и гликолевая кислота. Сразу после процедуры кожный покров становится розового цвета, но через сутки начинается шелушение, которое нельзя устранять самостоятельно.

Период восстановления длится примерно неделю. Если правильно исполнять предписания специалиста, примерно через семь дней устраняются мимические морщинки, повышается упругость и выравнивается цвет лица. Результат омоложения сохраняется на продолжении шести месяцев.

Что такое пилинг

Профессиональный пилинг лица пользуется популярностью, поскольку помогает избавиться от многих недостатков кожи.

К ним относятся:

  • угревые высыпания;
  • морщины;
  • снижение тонуса тканей;
  • гиперпигментация;
  • шрамы и рубцы.

С помощью пилинга происходит очищение кожных покровов, нормализуется работа сальных желез и выравнивается тон лица.

Кроме того, эта косметологическая процедура оказывает такое действие:

  1. Выравнивает рельеф кожи;
  2. Стимулирует выработку коллагена;
  3. Снимает воспаление;
  4. Улучшает цвет лица;
  5. Запускает процесс деления и регенерации клеток.

Во время процедуры снимается верхний слой клеток, что способствует омоложению лица и улучшению внешнего вида кожи за счет стимуляции деления здоровых клеток. Вместе с поверхностным слоем эпидермиса убираются пигментные пятна или другие дефекты и на их месте появляются новые ткани.

Профессиональный пилинг бывает нескольких видов:

  • химический;
  • аппаратный;
  • физический;
  • механический;
  • лазерный.

Эти виды различаются между собой по глубине и принципу воздействия, поэтому они назначаются с учетом типа кожи и индивидуальной проблемы. Чем больше будет глубина воздействия, тем большим будет риск нежелательных последствий.

Пилинг может быть:

  1. Поверхностный;
  2. Поверхностно – срединный;
  3. Срединный;
  4. Глубокий (проводится в условиях стационара).

Безопасным считается поверхностный пилинг, так как во время такой процедуры удаляется только верхний слой ороговевших клеток кожи. Подходит для устранения мелких дефектов кожи в виде покраснения, незначительной пигментации и других.

Что такое пилинг

Срединная чистка лица заключается в воздействии специальными средствами или аппаратами на более глубокий слой эпидермиса с целью активизации внутренних процессов. Показанием к нему могут служить мимические морщины, носогубные складки и следы от угревых высыпаний.

Глубокий пилинг или шлифовка лица – радикальная процедура, во время которой снимается эпидермис вместе с ростковым слоем. Показанием к нему являются глубокие морщины, складки кожи, рубцы, шрамы, следы от прыщей и т.д. После такой процедуры чаще всего встречаются побочные действия или негативные последствия.

Средства для ухода

Уход после химического пилинга лица должен включать в себя:

  1. Восстанавливающие средства в виде гелей или пены.
  2. Увлажняющие дневной и ночной крема.
  3. Солнцезащитные средства.
  4. Тоники.

Предпочтение отдается средствам в виде геля и пены, т. к. они легко ложатся на кожу и мягко воздействуют на нее. Также нужно обращать внимание, чтобы средства были гипоаллергенными.

Для увлажнения кожи после срединного и глубокого пилинга могут потребоваться специальные средства. Их может подобрать косметолог.

После химического пилинга первые 5-7 дней нельзя:

  1. Использовать обычные средства для кожи лица и век (без увлажняющих компонентов).
  2. Пользоваться декоративной косметикой.
  3. Наносить скрабы и маски.
  4. Обрывать шелушащуюся кожу (можно аккуратно подстригать ее маникюрными ножничками).

Пилинг Джесснера – отзыв

ДО процедуры

Сразу после процедуры

ДЕНЬ 1.

Через 3 часа после пилинга

Поняла,что данную процедуру стоит делать если у вас в запасе есть свободная неделька,я же пошла на неё в среду в Шла я осознанно,для меня не было сюрпризом,то что мою кожу в прямом смысле будут сжигать, ну а затем соответственно она будет облазить)

утро 2 дня

Привет,корочка) День 3

Сам процесс нанесения довольно быстрый :

Морщинки,морщиночки (3 день)

очищение кожи и её обезжиривание для лучшего взаимодействия препарата с кожей

4 день,первое шелушение

нанесение самого раствора ( во время него я отметила запах,напоминающий мне средство для снятия лака)) Сначала косметолог нанесла немного на лоб,проверили реакцию – всё ок, продолжаем.. далее спускаемся вниз к подбородку, в это время на лбу и щеках ощущается чувство жжения,пощипывание, но это вполне терпимо.

После первого массажа

Количество слоёв раствора обычно подбирается индивидуально в зависимости от проблемы, мне мы решили сделать 2 ( этого кстати оказалось достаточно)

– Через пару минут чувство пощипывания уходит и появляется ощущение,что лицо просто горит, при этом покрывается белым “порошочком”-реакция кожи с кислотой

День 7

– В конце на лицо нанесли специальный тональный крем ( всё время забываю его название, но очень уж он мне нравится) и вуа-ля! Всё, можно топать домой

Еще через час я умылась и благополучно начала готовиться ко сну,но ночь прошла довольно тяжело,лежать на подушке было очень больно из-за ожога,поэтому утром я проснулась не только с лицом подрастающего Фредди Крюгера,но и с опухшими глазами

ДЕНЬ 2

Смотреться в зеркало мне не очень хотелось,но ведь пора на работу, а значит пора вставать и топать умываться.

Домой я возвращалась уже после поэтому было темно,что мне только на руку,замоталась в шарф,надела очки,накинула капюшон. Уже начали посещать мысли “Зачем я на это пошла))”

ДЕНЬ 3

ДЕНЬ 4

Ура! у меня впереди 2 выходных, я с нетерпением ждала когда же уже начнется шелушение.

Дождалась я его после утреннего умывания, во время которого я еле открыла рот чтоб почистить зубы, как будто из-за стянутости у меня парализовало неприятное чувство.

ДЕНЬ 5

Утром снова сходит, начиная со рта, в течение дня переходит к щекам,лоб и нос пока не сдаются,слазящие кусочки кожи я состригала ножницами и постоянно мазала пентенолом.

ДЕНЬ 6

За ночь начал слазить лоб и нос,но выглядит уже не так страшно (осталось по контуру лица,немного на лбу,щеках)К вечеру стало еще меньше

ДЕНЬ 7

В итоге я отметила :

-кожа стала мягче,свежее,но главная моя проблема не была решена

-мелкие морщинки разгладились,но думаю, что это и результат массажа

Делать или нет? Сама задаю себе этот вопрос тк мне рекомендовано сделать её еще раз. Думаю,что я все таки схожу раз уж начала и обязательно дополню отзыв по части моей проблемы.

Но для тех кто хочет освежить кожу, избавиться от пигментных пятен – это то,что нужно!Главное найти время и терпение)

Делала я в с очень хорошей скидкой за 750р

Читайте также:  Желтый и гликолевый пилинг — сравниваем эффект

Сколько нужно делать процедур

Особенность применения ретиноевой кислоты – достаточно нескольких сеансов, чтобы полностью справиться с дефектами дермы. В обязательном порядке необходимо проведение трёх чисток, если изъяны на лице слишком серьёзные, придётся увеличить количество манипуляций до пяти.

Ретиноловый пилинг – процедура довольно агрессивная, поэтому уже после первого сеанса нужно наблюдать за реакцией кожного покрова на применение препаратов. Если неприятных осложнений или затянувшихся побочных эффектов нет, можно отправляться на последующие чистки. Обязательно между сеансами должны быть перерывы продолжительностью около месяца. Этого времени достаточно, чтобы дерма полностью восстановилась после повреждений.

Маски после химического пилинга лица

После химического пилинга лица кожа буквально обожженная, она сильно повреждена и требует особенно бережного ухода – маски должны быть щадящими, успокаивающими и увлажняющими одновременно. Оптимальным выбором будет альгинатная, которая:

  • максимально увлажняет дерму;
  • ускоряет процесс отшелушивания частиц эпидермиса;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • успокаивает и охлаждает травмированную поверхность.

Альгинатные маски изготавливают из экстракта морских водорослей, но в составе могут присутствовать и дополнительные компоненты. После химического пилинга лучше использовать базовый вариант, потому что он гипоаллергенный, оказывает благоприятное воздействие на любой тип кожи.

Готовится и применяется средство по следующему алгоритму:

  1. Соединить порошок с альгинатной смесью с негазированной минеральной водой комнатной температуры. Тщательно перемешать, на выходе должна получиться сметанообразная масса.
  2. На поверхность лица нанести слоем в 1 см полученное средство, распределить шпателем максимально равномерно и оставить так на 20-30 минут.
  3. Снять маску движениям от подбородка , но не рывком, а медленно, плавно.
  4. Кожа протирается лосьоном без спирта в составе. Если уже через 1 минуту появилось ощущение стянутости, то лицо смазывается увлажняющим кремом.

Альгинатная маска может применяться через 48 часов после очищающей процедуры, частота нанесения – 1 раз в 2 дня. Общий курс – 10 манипуляций, до полного восстановления эпидермиса.

Смотрите в этом видео о том, как применять альгинатные маски в домашних условиях:

Уход за кожей после аппаратного пилинга

После аппаратного пилинга улучшается цвет кожи, разглаживаются морщины, сужаются поры.

Уход после чистки:

  • в течение 30-35 дней запрещено загорать под солнцем, посещать солярий;
  • перед выходом на улицу необходимо наносить солнцезащитный крем;
  • нанесение увлажняющего крема, который соответствует типу кожи.

Уход за кожей после пилинга поможет избежать осложнений, в виде аллергической реакции, прыщей и отечности. Первые 2-3 дня женщины ощущают стягивание кожи, шелушение и покраснение.

Уход за кожей после аппаратного пилинга

Помимо описанных выше методов, существуют и технические способы восстановления кожи после пилинга. К ним, например, относят применение углекислого газа.

Данное вещество отлично проникает вглубь дермы, где повышает кислотность, тем самым провоцируя активное создание новых волокон коллагена и эластана, а также межклеточного вещества. Попутно газ провоцирует расширение сосудов крови, усиливая ее приток и поступление кислорода в клетки. Все это помогает коже быстрее справляться с процессом заживления.

Также косметолог может подобрать методы физиотерапевтического характера. Это может быть обработка низкочастотным лазером, микротоком, фонофорез. Стоит отметить, что описанные выше методы применяются после первичного заживления.

Прочитав данную статью, вы узнали о том, какие последствия может иметь пилинг, а также изучили советы, которые помогут вам как можно быстрее восстановить привлекательный внешний вид. Также полезно пропить курс витаминных комплексов, который поможет восполнить нехватку аскорбиновой кислоты, цинка, жирных кислот в организме.