Действенные наружные средства от варикоза и тромбоза

Современная статистика доказывает, что сосудистые заболевания «молодеют». Если раньше с варикозным расширением вен сталкивались преимущественно в пожилом возрасте, то теперь эта патология возникает даже у школьников. Что делать и как с этим бороться? Не чувствовать себя плохо и не страдать от симптомов сосудистых заболеваний человеку поможет профилактика варикоза вен на ногах.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш сосуды стопа стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Сущность и причины варикоза

Суть варикозного расширения глубоких вен состоит в том, что при данной патологии сосуды начинают увеличиваться, выступать над кожей, в них образуются уплотнения в виде узлов. Все эти явления приносят немало дискомфорта при ходьбе и вызывают проблемы с кровообращением.

Привести к развитию варикоза способны такие факторы, как:

Сущность и причины варикоза
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Длительное нахождение на ногах.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Вынашивание ребенка.
  • Избыточная масса тела.
  • Повреждения сосудов ног.
  • Вредные привычки.
  • Частые стрессы.

Группы медикаментов

Все существующие препараты от варикоза можно условно разделить на пять групп:

  1. Флеботоники и венотоники – лекарства, улучшающие отток лимфы, тонизирующие стенки и клапаны вен, нормализующие уровень наполнения сосудов ног кровью. Все представители этой группы обладают выраженным противоотечным эффектом, устраняют чувство тяжести и распирания в икроножных областях. К флеботоникам (венотоникам) относятся популярные аптечные препараты Флебодиа, Детралекс, Венорутон, Венарус, Гинкор-Форт,
  2. Антикоагулянты и дезагреганты – составы для снижения вязкости крови, препятствующие слипанию тромбоцитов. Улучшение реологических характеристик биологических жидкостей снижает нагрузку на вены, предотвращая развитие опасных для жизни состояний и переход заболевания в более тяжелую форму. Популярными антикоагулянтами являются Троксевазин, Курантил, Клексан, Аспирин и его аналоги,
  3. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), предназначенные для обезболивания и купирования симптомов при поражении глубоких и перфорантных вен, Лекарства (Диклофенак, Аэсцин, Индометацин) часто назначаются в острый период варикоза.
  4. Фибринолитики – препараты, обладающие способностью растворять уже образовавшиеся тромбы на поздних стадиях заболевания и препятствовать формированию новых. К основным представителям группы относятся Гепарин, Стрептаза, Стрептокиназа,
  5. Антиоксиданты – лекарства, укрепляющие сосуды за счет ускорения клеточного обновления, активации липидного обмена и энергетических процессов в пораженных тканях. Одними из самых доступных и недорогих средств являются препараты витамина Е, оказывающие благотворное влияние не только на сосуды, но и на кожные покровы нижних конечностей, страдающие при тяжелой форме патологии. К антиоксидантам также относятся Антистакс, Пикногенол.

Кроме перечисленных медикаментов в качестве вспомогательных препаратов для устранения проявлений варикоза широко применяются средства энзимотерапии (таблетки Флогэнзим, Вобэнзим), представляющие собой комбинацию ферментов натурального происхождения, благотворно влияющих на состояние сосудов и нормализующих кровоток. При тяжелом течении заболевания, сопровождающимся образованием трофических язв, пациентам дополнительно назначают местные и общие медикаменты, обладающие антисептическим, заживляющим, подсушивающим и обезболивающим действием (Йодопирон, Коллагеназа, Ирускол, Аргосульфан, Нимесулид).

Группы медикаментов

В отдельную группу препаратов, являющихся неотъемлемой частью консервативной терапии при варикозе, относятся витамины. Кроме антиоксиданта токоферола улучшают состояние сосудов и циркуляцию крови ретинол, рутин, кальциферол, витамины группы В и К. Полезные вещества чаще всего назначают в виде витаминно-минеральных комплексов Витрум, Биовиталь, Супрадин, Ундевит, Центрум.

Читайте также:  Беременность и роды при варикозе малого таза

Важно!

При варикозе лекарства назначаются только врачом-флебологом в соответствии с клинической картиной, тяжестью заболевания, наличием осложнений и сопутствующих патологий, индивидуальными особенностями пациента. Бесконтрольное употребление медикаментов может усугубить ситуацию и привести к серьезным последствиям.

Последствия при отсутствии лечения

Проявлять своевременную заботу о сосудах чрезвычайно важно, поскольку проблема начинается с испорченного внешнего вида ног, а дальше идет развитие серьезных осложнений. Сразу, после наступления первых признаков варикоза, заболевание хорошо поддается лечению, но когда оно оказывается уже в запущенном состоянии, то возможно даже хирургическое вмешательство.

А осложнения варикозного расширения вен бывают такими:

  • Тромбофлебит. На растянутых стенках вен образуются сгустки крови могут сидеть на одном месте, прикрепившись к сосуду изнутри, но иногда происходит миграция их по организму, и тогда есть риск перекрытия жизненно важной вены. Таким образом, при данном заболевании есть риск летального исхода. Еще одним вариантом развития ситуации при тромбофлебите существует опасность возникновения гангрены.
  • Кровотечение. Нередко варикозные узлы повреждаются, и, начинается обильное кровотечение. Остановить его нелегко, но возможно. А лечить последствия этого придется долго, и это в лучшем случае.
  • Трофическая язва. Она берет свое начало с присутствия дерматита или зуда на коже. После этого образуется рана, из которой сочится лимфа. Язвы такого характера способны гноиться и распространяться на иные участки ноги. Это иногда приводит к ампутации конечности.

Чтобы не допустить таких печальных сценариев, нужно своевременно обращаться за медицинской помощью.

Топ мазей при варикозе

Для лечения препараты в виде мазей от варикоза на ногах нужны, чтобы укреплять сосуды, препятствовать образованию тромбов, снимать отеки и способствовать процессу заживления трофических язв.

Если наружные средства применяются на ранних стадиях, то их действие очень эффективно при регулярном употреблении:

  • снимается отечность;
  • купируется боль;
  • устраняется чувство усталости в ногах и ощущение тяжести.
Топ мазей при варикозе

По популярности применения лидируют такие средства:

  1.  Троксевазин и Троксевазин НЕО.
  2.  Гель Лиотон.
  3.  Антистакс.
  4.  Венолайф.
  5.  Гирудовен.

Антикоагулянты

Препараты из группы антикоагулянтов обладают противосвертывающими свойствами. Популярным медикаментом из этой категории является Гепарин. Это препарат прямого действия. Он выпускается в форме раствора для инъекций. Вводится либо внутривенно (в особо тяжелых случаях), либо подкожно (в составе комплексной терапии).

Этот же препарат выпускается в других формах для местного применения. Его можно купить под торговыми наименованиями:

  • Гепатромбин (крем, мазь);
  • Гепариновая мазь;
  • Лиотон 1000 (гель, применяется также при осложнениях варикоза).

Также к антикоагуляторам прямого действия относится Неодикумарин (торговое наименование — Варфавин Никомед). Эффект от препарата наступает после того, как в организме накапливается достаточное количество действующего вещества.

Важно! Вышеописанные препараты нельзя применять при кровотечениях и беременности. Также антикоагулянты не рекомендуются женщинам в период лактации (грудного вскармливания).

Читайте также:  Варикоз вен на ногах лечение народными средствами хозяйственным мылом

Дезагреганты

Дезагреганты или же антиагреганты следует применять только после консультации с врачом или же непродолжительный период времени. Препараты из этой группы разжижают кровь, поэтому они могут спровоцировать возникновение ряда побочных эффектов:

  • длительные кровотечения;
  • перепады АД (артериального давления);
  • головокружения, плохое самочувствие.

Важно! Абсолютным противопоказанием к их применению является сердечная недостаточность (независимо от стадии заболевания).

К препаратам из группы дезагрегантов относятся:

Дезагреганты
  1. Аспирин Кардио. Относительно безопасный препарат. При его применении характерные для группы дезагрегантов побочные эффекты появляются реже. Действенность медикамента становится заметна спустя 3-4 дня после начала терапии. В классической версии Аспирина концентрация действующего вещества (ацетилсалициловой кислоты) в 2 раза ниже. Поэтому рекомендуется начинать прием именно с него. Далее следует отслеживать реакцию организма больного и его общее самочувствие.
  2. Тромбо-АСС. В качестве действующего вещества в составе препарата выступает все та же ацетилсалициловая кислота. Разница в том, что оболочка таблеток Тромбо-АСС не позволяет ей всасываться в пищеварительный тракт со стремительной скоростью. Это существенно снижает негативное воздействие на органы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  3. Аспикор. В составе препарата также есть ацетилсалициловая кислота, но в минимальной дозировке (по сравнению с вышеописанными медикаментами). Это лекарство можно начать принимать вместо аспирина, но только в составе комплексной терапии (с другими препаратами из иных групп). Сам по себе медикамент малоэффективен.

Принимать ацетилсалициловую кислоту саму по себе опасно, так как могут развиться побочные эффекты (в частности — резкое понижение скорости свертываемости крови).

Важно! Антиагреганты вкупе с антикоагулянтами повышают риск возникновения тромбоза, поэтому применять препараты из этих категорий рекомендуется отдельно.

Обзор препаратов от варикозного расширения вен

Варикс переводится как ‘узел’, именно в болезненные расширенные узлы превращаются нездоровые вены. Самый частый вариант – варикозная болезнь вен на ногах, геморрой тоже является вариантом заболевания.

Из-за нарушения кровотока, склонности к тромбозам, сидячего или стоячего образа жизни, неправильной обуви, нарушений осанки и наследственности вены не справляются со своей функцией. Кровь застаивается, в стенке сосуда возникает воспаление.

Начинаясь с расширенных капилляров, варикозная болезнь заканчивается трофическими язвами и даже ампутациями.

Препараты показаны на любой стадии варикоза и призваны:

  • нормализовать кровоток и микроциркуляцию, снять отек;
  • укрепить стенки сосудов, устранить воспаление;
  • профилактировать образование новых тромбов и уменьшить имеющиеся.
Обзор препаратов от варикозного расширения вен

Группы противоварикозных препаратов

  1. Флеботоники: снимают отек, укрепляют сосудистую стенку, улучшают микроциркуляцию, обладают антиоксидантными и дезагрегантными свойствами. К ним относят производные диосмина и гесперидина (Детралекс, Флебодиа, Венарус, Эскузан), троксерутин, аскорутин.

    Это многофункциональные таблетки от варикоза с разнонаправленным эффектом.

  2. Дезагреганты и антикоагулянты: уменьшают вязкость крови и склонность к тромбозам (аспирин, курантил, Кардиомагнил).

  3. Фибринолитики: расщепляют уже имеющиеся тромбы, вводятся инъекционно, в вену.

Таблетки: как действуют и как применять?

Препараты от варикоза с дезагрегантным и улучшающим микроциркуляцию эффектом, направленные на профилактику тромбоза и устранение видимых капилляров и сосудистых звездочек, улучшение трофики тканей:

Таблетки от варикоза с венотонизирующим, ангиопротекторным и противоотечным действием содержат диосмин и гесперидин (флавоноиды цитрусовых), эсцин и эскулин (флавоноид конского каштана). Плюс кверцетин (флавоноид виноградных листьев), производные рутина (троксерутин, рутозид):

Хорошо сочетать препараты разного механизма действия между собой: троксерутин с аскорбиновой кислотой, венотоники и производные рутина, венотоники и дезагреганты.

  • Нижнее давление низкое: причины и методы повышения.
  • Нормы и причины изменения сердечного давления у человека.
  • Что такое бигеминия и нужно ли от нее избавляться — подробнее об этом тут. 

Что выбрать?

Практически все таблетки продаются без рецепта, но лучше, чтобы их назначил сосудистый хирург после обследования и УЗИ вен.

Для эффективного лечения препараты комбинируются между собой по принципу совмещения разных механизмов действия, с учетом показаний и противопоказаний.

Обзор препаратов от варикозного расширения вен

Например, при беременности применение венотоников ограничено: разрешены Детралекс, Гинкор форт. Почти все антиагрегаты провоцируют кровотечения и запрещены при язвенной болезни.

Помимо применения лекарства от варикоза, при расширенных венах обязательно носить компрессионный трикотаж, делать специальную гимнастику, принимать контрастный душ.

Поиск ближайшей клиники Найдите ближайшую к дому клинику в Вашем городе

Наверх

Противовоспалительные нестероидные вещества

Чем лечить сосуды нижних конечностей, знает не каждый. Если поражены сосуды ног, и имеются признаки воспаления (боль, отечность, болезненность), то могут назначаться следующие противовоспалительные лекарственные средства:

  • Индовазин. Лекарство выпускается в форме геля. Индометацин, входящий в состав препарата, оказывает обезболивающее, противоотечное и противовоспалительное действие. Механизм действия связан с нарушением образования простагландинов посредством блокирования фермента циклооксигеназы. Индовазин показан при хронической венозной недостаточности, воспалении вен (флебите) и поверхностном тромбофлебите. Индовазин противопоказан в 3 триместре беременности, при повреждении кожи, непереносимости, в период лактации и детям до 14 лет.
  • Фастум. Применяется в форме геля. Действующим веществом является кетопрофен.
  • Феброфид.
  • Кетопрофен.
  • Индометацин.
Противовоспалительные нестероидные вещества

При заболеваниях вен медикаментозная терапия дополняется физиопроцедурами (магнитотерапией, УВЧ-терапией, аппликациями, электрофорезом), лечебной гимнастикой и применением народных средств. На поздних стадиях варикоза одна лекарственная терапия малоэффективна. В этом случае требуется радикальное лечение (введение склерозирующих веществ, радиотерапия, минифлебэктомия и лазерное облучение). При тромбофлебите может потребоваться установка кава-фильтров.

Варикозное расширение вен нижних конечностей — распространенное сосудистое заболевание, которым страдают люди зрелого возраста, особенно женщины. Патология обусловлена изменениями стенок и слабостью клапанов вен, что ведет к извитости, необратимому расширению и деформации венозных сосудов. Назначенные вовремя препараты от варикоза вен на ногах уменьшают боль, ощущение тяжести, проявления трофических расстройств, снимают ночные судороги.

Какой же самый лучший препарат от варикоза? Препараты, лечащие варикоз, относятся к разным лекарственным группам, выпускаются фармакологическими фирмами разных стран. Чтобы остановить прогрессирование болезни, избежать осложнений и по возможности обойтись без операции, важно знать, какие существуют флеботропные препараты при варикозе и каков их механизм действия.

Диета и образ жизни

Даже если человек принимает препараты для профилактики варикоза или пользуется местными средствами, все усилия будут бесполезными без организации правильного образа жизни.

Питание должно быть дробным. Кушать нужно часто, но небольшими порциями. В рационе пациента с варикозом должна преобладать растительная пища, богатая грубыми волокнами. Диетологи рекомендуют больше потреблять овощей и фруктов. Белый хлеб лучше заменить на цельнозерновой. Обязательно необходимо включить в питание отруби. Количество выпитой жидкости за день не должно быть менее двух литров. Следует отказаться от алкоголя, копченостей и острой пищи.

Несколько раз в неделю можно отказываться от использования автомобиля. В этот день на работу лучше выйти пораньше, прогуливаясь пешком. Врачи советуют исключить из своей повседневной жизни лифт, а пользоваться лестницами.